Vegane Umstellungs- und Kochberatung

Lust auf Veränderung?

Lust auf vegan?

Keine Ahnung, wie?

 

Die vegane Lebensweise ist in aller Munde. Zwiespältig oft und mit vielen Unsicherheiten verbunden. Auch wenn vielen die ethischen Beweggründe, die nicht von der Hand zu weisen sind, durchaus einleuchten, so gibt man etwas Liebgewordenes, Vertrautes nicht so einfach auf. Und bekanntlich ist es nie eine gute Idee, sich selbst was „wegzunehmen“ ohne sich auch direkt etwas Anderes anzubieten. Das kann nur dazu führen, immer wieder in die alten Muster und Gewohnheiten zu schlittern.

Ich weiß, dass eine Umstellung oft nicht einfach ist. Denn eins ist klar – Essen soll schmecken und satt machen. Und spätestens, wenn der große Hunger kommt oder es schnell gehen muss, kommt alt bewährtes auf den Tisch.

Oder, wenn Besuch kommt….

Lass mich dir dazu meine Geschichte erzählen:

41 vegane Rezepte und Anregungen für Vegan-Anfänger:innen

Jahrelang habe ich immer wieder vegetarisch und vegan gelebt. Jahrelang bin ich dennoch immer wieder bei tierischen Produkten und Fleisch gelandet. Jahrelang habe ich gemerkt, wie wenig gut mir das tut – und konnte es doch nicht lassen. Spätestens wenn sich besonderer und lieber Besuch angemeldet hatte, musste der klassische Schweinebraten auf den Tisch. Das zelebrierte ich in der Küche dann stundenlang.
Hingebungsvoll und mit Bedacht zauberte ich nach ganz alter Schule den perfekten Braten, saß stundenlang in der Küche vor dem Ofenrohr und beobachtete „mein Werk“ mit einer Mischung aus Stolz, Vorfreude und Nostalgie. Die Beilagen wurden natürlich von Hand gemacht und der Tisch liebevoll gedeckt.
Alle sollten sich rundum wohl und versorgt fühlen – von innen und außen sozusagen. In meiner Herzgegend machte sich ein Gefühl von warmer Geborgenheit breit, dass ich teilen und den anderen vermitteln wollte.
Geschmeckt hat es immer weniger. Denn aller Hingabe zum Trotz blieb der Braten das, was er war: Das Leichenteil eines Wesens, das für meine Lust und mein Bedürfnis sein Leben gelassen hat. Und dieser Beigeschmack war nicht angenehm. Doch immer wieder – das alte Muster. Warum? fragte ich mich. Und irgendwann kam die Antwort. Weil meine über alles geliebte Oma genau das Gleiche zelebrierte, wenn wir Enkel uns zum Besuch ankündigten. Stundenlang stand sie für uns in der Küche, kochte, brutzelte und briet. Und diese Besuche waren an Geborgenheitsgefühl nicht zu übertreffen. Mir wurde klar – es geht um das Gefühl. Nicht um das, was auf den Tisch kommt.

Und so zelebriere ich seit dem für besonderen, lieben Besuch (und für meine Familie jeden Tag) auch weiterhin ein hingebungsvoll und mit Bedacht gezaubertes Essen.

Meine Herzgegend wird warm und ich erfreue mich an der Fülle und der Geborgenheit, die leckeres Essen als Empfindung zurücklässt. Aber ganz ohne Tierleid, ganz ohne tierische Produkte. Einfach vegan! Unkompliziert vegan!

Inzwischen weiß ich auch den gesundheitlichen Aspekt der veganen Ernährung zu schätzen und lasse all meine Erfahrungen und mein Wissen in meine Beratungen einfließen.

Ich nehme Dich mit auf eine Reise in die Welt der veganen Ernährung und zeige dir einen leichten und genussvollen Einstieg.

Einfach, leicht & lecker! Einfach vegan!

 

Schreib mir! Oder ruf mich an!

Infos, Kosten, Termine erhältst du telefonisch (0160 92573363) oder per Email: susanne-mach-art@outlook.com

 

Ich freue mich auf  Dich!

Susanne